Уважаемый доктор, моей маме (ей 53 года) указали на повышенный уровень холестерина (7) и порекомендовали диету исключающую животные жиры и жаренные продукты, однако мы их не употребляем, а жаренную пищу - крайне редко. Наш стол - это овощи и курица, как правило вареная или тушеная без кожицы), кролик, индейка. С чем еще кроме диеты может быть связан повышенный уровень холестерина? как с ним бороться? Насколько быстро этот уровень меняется от того, что человек ел за день до сдачи анализов (то есть может ли съеденная в гостях накануне свиная отбивная выдать на утро повышенный холестерин). Как быстро он приходит в норму и приходит ли вообще? заранее спасибо за ответ.
Ситуация, описанная Вами свидетельствует о более глубинном нарушении синтеза холестерина, чем просто погрешности в диете.
Безусловно, сдавая кровь Ваша мама должна соблюдать более тщательно и правила забора крови на холестерин. Ещё я бы посоветовала, если есть такая возможность, сдать кровь на липидограмму, т. е. определить не только общий холестерин, но и его фракции( т. е. "атерогенные" липиды- ЛПВП, и " неатерогенные" липиды- ЛПНП), что позволит врачу более обоснованно прогнозировать риск возникновения сердечно- сосудистых осложнений и строить терапию.
По поводу терапии , снижающей холестерин, доктор указал Вам верную тактику. И , скорее всего, в Вашем случае обной диетой не обойтись. но следует помнить, что статино терапия - это лечение очень длительное, практически пожизненное.
С уважением Кашаева Татьяна.