В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Как правильно задать вопрос по коррекции сахароснижающей терапии

 

Статьи всех конференций.

Если вам дали ссылку на эту статью, это означает, что ваш нынешний вопрос не содержит достаточной информации для заочного ответа. Впрочем, очный врач будет спрашивать все то же самое. Пожалуйста, исходите из того, что я про вас не знаю ничего вообще, не умею угадывать и мне ничего не очевидно. Постарайтесь мне помочь, то есть дать всю необходимую информацию. Тогда, возможно, и я смогу помочь вам. Вопрос, на который вы потратили достаточно времени, уже содержит половину ответа.

  

1. Сколько лет вашему диабету? Если вы получаете препараты инсулина, то как давно? 

2. Какой сейчас уровень сахара натощак, через 2 часа после еды и перед сном? Если есть сахара в другое время - тоже пишите. Если есть результат анализа на гликированный гемоголбин - напишите. Если есть любые результаты анализов - напишите о них: название - цифра - нормы или единицы измерения с вашего бланка.  

3. Если в течение последних 6 мес у вас были инфаркты, инсульты, тяжелые (то есть те, что требовали помощи посторонних или сопровождались потерей сознания) гипогликемии, госпитализации в больницу по любому поводу - напишите об этом. 

4. Самое важное! Дневник самоконтроля. Я знаю, что тест-полосок дают мало и что они дорогие. Тем не менее, измерять сахар нужно именно с целью коррекции сахароснижающего лечения. То есть у вас должен быть этот дневник, хотя бы за одни сутки в месяц, чтобы ваше лечение всегда соотвествовало вашим сахарам. Это намного важнее и нужнее, чем имерять сахар каждый день. По дневнику я могу понять, где ваша ошибка, а по многословному описанию иногда не могу. 

 Образец дневника самоконтроля за 1 сутки:

9-00 сахар 5,5 ммоль/л

9-10 завтрак: 2 куска хлеба, 4 ложки рисовой каши, 1 стакан яблочного сока. Учитываю это как 6 ХЕ (хлебных единиц).

9-15 инсулин Новорапид 9 единиц. Моя потребность в новорапиде на ХЕ составляет 1,5 к 1 на утро.

11-30 сахар через 2 часа после еды 6,0 ммоль/л

13-00 сахар перед едой 7.0 ммоль/л

13-00 обед: тарелка овощного супа, примерно 0,5 картофелины в нем; кусок курицы, 200 граммов; тушеная белокочанная капуста, 4 ложки; 1 стакан несладкого чая, 1 кусок хлеба. Учитываю это как 3 ХЕ.

13-00 инсулин новорапид 3 единицы. Моя потребность в новорапиде на ХЕ составляет 1 к 1 на обед.

15-00 сахар через 2 часа после еды 6.4 ммоль/л

16-00 почувствовал слабость. сахар 3.9 ммоль/л. Дополнительно не ел, инсулин не колол.

17-45 полдник, 1 яблоко. Учитываю как 1 ХЕ. Инсулин не подкалывал.

20-00 сахар 4.5 ммоль/л

20-00 ужин: стакан кефира, салат из сырой капусты, рыба вареная 100 граммов. Учитываю как 1,5 ХЕ. 

20-00 инсулин новорапид 1 ед.  Моя потребность в новорапиде на ХЕ составляет 0,5 к 1 на вечер.  

22-00 инсулин Лантус 20 единиц.

22-00 Сахар через 2 часа после еды 5,7 ммоль/л

3-00 сахар 5.2 ммоль/л.

Не забывайте четко формулировать вопрос(ы). Иногда приходится прочитать большое описание болезни, не заканчивающееся вопросом или заканичвающееся нейтральным "что посоветуете?". Не очень понятно, что именно на это описание отвечать.

Эмоции - это очень важно. Для психолога. Меня интересуют только факты. Многословное описание без фактов не поволит вам получить ответ. Рассуждения о том, как плохо жить в (стране) или как (плохо) работают (врачи) - пример вопроса, на который нет ответа.

 

Автор статьи: Александр


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru