В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

"Расшифруйте результат анализа", "что вы думаете о результате анализа", "помогите разобраться", "проконсультируйте результат анализа"

 

Статьи всех конференций.

Уважаемый пациент!

 

Если вам дали ссылку на эту статью, то ваш вопрос - один из многих, на который нельзя дать ответ в объеме большем, чем вам уже известен.

 

Например, вы получили результат анализа, и задаете вопрос следующим образом:

"У меня ТТГ 3,9. Что это значит?"

или

"Мои анализы:

тестостерон 1,2, ФСГ 11, пролактин 303. Помогите разобраться"

или 

"Мой тестостерон 1,2. В норме ли мой результат?"

 

1. Результат анализа может не иметь никакого смысла сам по себе и должен учитываться среди прочих показателей. Его можно обсуждать, зная кто, зачем и при каких обстоятельствах его назначил. Например "Мне 35 лет. Я обратилась к эндокринологу с жалобами на набор веса 3 кг за 6 мес и слабость. Сдала анализы: ТТГ 3,9 мЕд/л (норма лаборатории 0,4 - 4,0). Указывает ли результат ТТГ на причину моих жалоб и позволяет ли начать лечение?"

 

 

2. Обследование выглядит следующим образом: вы приходите на очный прием, рассказываете врачу, что вас беспокоит, он проводит опрос и осмотр, просматривает все ваши результаты анализов, предполагает какой-нибудь диагноз как причину ваших жалоб и симптомов и назначает анализы для подтверждения этого диагноза. Для того, чтобы разобраться в результатах анализов, необходимо знать всю предысторию, то есть вы должны написать и про жалобы, и про результаты осмотра и про предыдущие анализы, и про то, какой диагноз вам написал ваш очный врач при назначении этих анализов.

 

 

3. Не забывйте про нормы и единицы измерения. Во-первых, нормы и единицы измерения могут отличаться у разных лабораторий, и приводя их в вопросе сразу, вы экономите мое время, ускоряете процесс написания ответа и не станете потом спрашивать "А вот вы написали, что в норме, а на моем бланке не в норме - почему так?". Например, потому, что у моей лаборатории на бланке указаны другие нормы, и я исхожу из них. Или потому, что вы не указали единицы измерения вашего анализа, и я использовали те, что приняты в моей лаборатории. Давайте будем экономить время друг другу. Если вы очень торопитесь, и не можете писать подробно, к вашим услугам всегда есть Гугл и другие поисковые системы.

Во-вторых, не нужно спрашивать "в норме ли мой анализ?" потому что вы сами знаете ответ: норма указана на вашем бланке с анализами, и вы можете самостоятельно проверить, попадает ли ваш результат в в нормальный диапазон, указанный в вашем бланке. 

 

 

Помните - чем более подробные данные вы приводите, тем более точным будет ответ консультанта. 

Не забывайте четко формулировать вопрос(ы). Иногда приходится прочитать большое описание болезни, не заканчивающееся вопросом или заканичвающееся нейтральным "что посоветуете?", "проконсультируйте", "помогите разобраться", "расшифруйте". Не очень понятно, что именно на это описание отвечать.

 

 

Также рекомендую прочитать статью http://www.03.ru/article/292 о других вопросах, на которые не бывает заочного ответа.

 

Автор статьи: Александр


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru