В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Что такое НОЧНЫЕ ЛИНЗЫ или ортокератология?

 

Статьи всех конференций.

Если Вы хотите хорошо видеть весь день и без очков и без контактных линз и в то же время Вы не готовы к операции – этот метод коррекции зрения для Вас.

Метод дает возможность видеть в течение светового дня 100 % для людей, чья близорукость колеблется между минусом 1 и минусом 6 диоптриями.

Это специальные контактные линзы, которые Вы надеваете перед сном и затем утром снимаете после пробуждения. Весь день Вы видите 100% как человек у которого никогда не было проблем со зрением, но вечером Ваше зрение постепенно начинает возвращаться и поэтому вечером Вы вновь надеваете линзы.

Метод называется – ортокератология, а линзы – Орто-к линзами.

ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (ОРТО-К)  - это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых контактных линз. Пациент надевает линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит по меньшей мере сутки без очков и контактных линз. Современные линзы для Орто-К позволяют полностью исправлять близорукость до четырех (иногда шести-семи) диоптрий. За рубежом метод применяется в общей сложности уже около сорока лет. И в России это направление тоже развивается.

 

Оптическая система глаза очень напоминает фотоаппарат, и для хорошего зрения нужно, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке (как на фотопленке). Это обеcпечивают две главные живые линзы глаза - роговица и хрусталик. Роговица - это прозрачная часть передней поверхности глаза напротив зрачка, через которую свет попадает в глаз. Хрусталик находится внутри глаза, его оптическая сила примерно в два раза меньше роговичной. При близорукости изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней, и попадает на нее расплывчатым, что приводит к нечеткому зрению.

 

Когда близорукий человек надевает Орто-К-линзу, она за ночь постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит.

 

По своему результату этот метод напоминает хирургические операции. Отличие состоит в том, что эффект Орто-К является временным. После прекращения ношения линз роговица за несколько дней восстанавливает прежнюю форму, и возвращается первоначальное зрение. Да, Орто-К не избавляет от необходимости регулярно носить контактные линзы, но если пациент недоволен результатом процедуры, то ее можно просто отменить, что невозможно после рефракционной хирургии.

 

Подбор Орто-К-линз - весьма непростое дело, требующее от врача высокой квалификации. Иногда для подбора требуется несколько визитов. В итоге последняя пара линз предписывается для регулярного ношения. Служат Орто-К-линзы (как и любые газопроницаемые линзы) долго: при соответствующем уходе - до двух лет. Уход за ними проще и экономичнее, чем за мягкими линзами, их труднее порвать (точнее, сломать), они не боятся высыхания. Надеваются линзы на ночь, утром снимаются, и хорошее зрение сохраняется до вечера (иногда и до вечера следующего дня). Затем линзы снова надеваются на ночь, и так далее. После периода стабилизации (2 - 3 месяца) можно надевать линзы не каждую ночь (обычно режим перерывов в ношении определяет сам пациент). Не реже, чем раз в полгода (а при возможности или необходимости - и чаще) нужно приходить на консультацию для оценки состояния линз и глаз. Впрочем, визиты к специалисту раз в полгода необходимы при ношении любых контактных линз.

 

Риск при ношении правильно подобранных Орто-К-линз не превышает риск при обычной контактной коррекции (жесткими или мягкими линзами). Роговица дышит только атмосферным кислородом. При обычной контактной коррекции зрения роговица изолирована от атмосферы на весь день (2/3 суток), а затем "отдыхает" ночью, когда при закрытых веках кислород к ней поступает гораздо хуже. Получается, что почти круглые сутки она испытывает нехватку кислорода. При ношении Орто-К-линз ночью снабжение роговицы кислородом дополнительно снижается, но не так сильно, потому что газопроницаемость материала для Орто-К-линз весьма высока (в 3 - 4 раза выше, чем у подавляющего большинства мягких контактных линз). Зато затем весь день (2/3 суток) глаз отдыхает в наилучших для дыхания условиях, ведь он открыт и на нем нет никаких линз. Прибавьте к этому, что нормальному обмену слезы при этом также ничего не мешает, - и Вы поймете, что ортокератология создает для глаз гораздо более здоровые условия, чем коррекция с помощью мягких линз. По мнению ряда зарубежных специалистов, Орто-К - это наиболее щадящий вариант контактной коррекции.

 

Линзы, применяемые для Орто-К в России производит американская компания Contex, Inc., лидер и пионер в области ортокератологии. Линзы изготавливаются на специальных многоосных прецизионных токарных станках с компьютерным управлением и имеют разрешение FDA (Food and Drug Administration) для применения в США, а также распространены в других странах (в первую очередь в Австралии и Великобритании).

 

Ортокератология помогает близоруким детям

Орто-К замедляет развитие близорукости у детей. Подобным эффектом обладают ГПЛ, но их ношение днем связано с определенным риском у детей, которые в силу своего возраста могут причинить себе при этом вред. При прогрессирующей близорукости Орто-К дает возможность обойтись без хирургической операции по укреплению глаза - склеропластики. 

Детям нельзя делать рефракционные хирургические операции до восемнадцати лет (а за рубежом - до двадцати) - остаются либо очки, либо обычные контактные линзы.

Орто-К избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз (можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д.) Это очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни, но при этом не могут в силу своего возраста в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз, и, как было сказано выше, могут причинить себе вред. Дети, как правило, ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие линз, а также своевременное обращение к специалисту.

 

Также Орто-К может быть хорошим вариантом для профессий и занятий, при которых ношение очков и контактных линз связано с высоким риском или вообще исключается (пилоты, пожарные, спецназовцы, спортсмены, строители, бармены, клубные музыканты, официанты и т.д.)

Для пациентов, намеревающихся подвергнуться рефракционной хирургической операции, Орто-К может быть методом моделирования результата такой операции. Это позволит пациенту самому, а не по рассказам, испытать, как именно человек видит после операции.

Еще Орто-К-линзы могут хорошо исправлять ошибки рефракции, полученные вследствие неудачно выполненной рефракционной операции. В этом случае Орто-К-линза изготавливается нужной пациенту оптической силы и назначается для дневного ношения.

Источник

 

Автор статьи: Гульнара Владимировна Андриенко


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru