В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Ранняя диагностика - основа успеха в борьбе co смертностью от онкологических заболеваний.

 

Статьи всех конференций.

 Скрининг на раковые заболевания проводится среди считающих себя здоровыми людей. Основная цель скрининга выявление опухоли на наиболее ранней стадии, до проявления каких либо симптомов. Доказано, что при некоторых видах опухолей скрининговые программы увеличиваю продолжительность жизни. Опухоли, диагностируемые, во время скрининга часто не больших размеров и ещё не успели дать метастазы. Чем раньше стадия, тем больше шансы на исцеление.  Иногда при скрининге выявляется «предраковое состояние», т.е. патология, которая в скором времени может переродиться в раковую опухоль.

Своевременное выявление и лечение « предраковых заболеваний» позволяет предупредить возникновение рака, сохранить вашу жизнь и  предотвратить нелегкие виды лечения.
Не всегда патологическое исследование указывает на наличие рака. Если обнаружена какая-то патология, часто требуется дополнительное обследование. Пока нет точного диагноза, подтверждённого биопсией, существует вероятность отсутствия онкологического заболевания.
Программы по раннему выявлению рака индивидуальны. В зависимости от многих факторов, доктор рекомендует диагностические процедуры по выявлению онкологии, возраст начала и периодичность этих процедур. 
Рекомендуется обратиться к семейному врачу или врачу общей практики за помощью в составлении плана по диагностике онкологических заболеваний и сердечнососудистых заболеваний. Узнайте у врача:
•    В каком возрасте я должен начать исследования по раннему выявлению опухолей?
•    На наличие, каких опухолей я должен пройти проверку?
•    Какое исследование показано на выявление данного вида опухоли?
•    Через какое время стоит вернуться к данному исследованию?

Рак толстого кишечника
Большинство опухолей толстого кишечника развиваются из полипов толстого кишечника. Небольшой процент таких полипов перерождается в злокачественную опухоль и приобретает способность давать отдалённые метастазы.  В большинстве случаев от образования полипа до образования опухоли проходит   10 лет.

Раннее выявление и удаление таких полипов позволяет предупредить образование злокачественных  опухолей более чем в 90% случаев.  В остальных случаях колоноскопия позволяет выявить опухоль на ранних стадиях с хорошими шансами на выздоровление после операции и адьювантной химиотерапии.

Рекомендации американского и европейского онкологических сообществ:
Показания для скрининга на рак толстой (ободочной) кишки:
1)    Возраст старше 50 лет.
2)    Семейный анамнез  (наличие в семье) в семье рака толстого кишечника или прямой кишки.
3)    Индивидуальный анамнез (заболевание в прошлом) раком кишечника, прямой кишки, раком матки, яичников или раком молочной железы.
4)    История обнаружения полипов кишечника в прошлом.  
5)    Заболевание язвенным колитом или болезнь крона.
6)    Определённые наследственные синдромы связанные с повышенным риском рака кишечника . 

Для ранней диагностики рака кишечника наиболее точным является проведение колоноскопии ( эндоскопическое исследование толстого кишечника на всю длину до соединения между слепой кишкой и тонким кишечником  ) каждые 10 лет начиная с возраста 50 лет.

При наличии факторов риска возраст начала проведения и периодичность колоноскопии индивидуальны.
При обнаружении полипа или опухоли во время колоноскопии производится биопсия –взятие фрагмента (кусочка)ткани на исследование под микроскопом на наличие признаков злокачественной опухоли. Обычно полипы удаляются  полностью во время колоноскопии. Гистологическое исследование удалённого полипа является обязательным

Также рекомендуется ежегодный анализ кала на скрытую кровь.

Виртуальная колоноскопия 
Виртуальная колоноскопия - обследование кишечника посредством особого вида компьютерной томографии.  Виртуальная томография позволяет определять полипы кишечника размером больше 5 миллиметров. Подготовка к вирутальной колоноскопии ( очистка кишечника) похожа на подготовку к обычной колоноскопии. При подозрении нан наличие полипа или опухоли проводится обычная колоноскопия.

При обнаружении полипа или опухоли во время колоноскопии производится биопсия –взятие фрагмента (кусочка)ткани на исследование под микроскопом на наличие признаков злокачественной опухоли. Обычно полипы удаляются  полностью во время колоноскопии. Гистологическое исследование удалённого полипа является обязательным.

Рак молочной железы
Существуют определённые разногласия, о том в каком возрасте начинать прохождение маммографии и ультразвукового исследования молочных желез. В большинстве случаев возраст начала скрининга на рак молочной железы 40-50 лет. В случае истории рака молочной железы в семье рекомендуется более ранний возраст прохождения маммографии.

 

Рак шейки матки 
Гинекологическое исследование с проведением соскоб влагалищной порции шейки матки и канала шейки матки   –ПАП-мазок (Папаниколау) стоит начинать с возраста 21 года , регулярное наблюдение до возраста 65 лет. Существует вакцина против рака шейки матки.

Меланома 
Для раннего выявления меланомы злокачественной опухоли кожи, рекомендуется ежегодное обследование у кожного врача.


Рак предстательной железы (простаты) 
Не доказано, что скрининг на рак предстательной железы продлевает жизнь или улучшает качество жизни мужчины. Поэтому пред началом скрининга на опухоль предстательной железы стоит обсудить с вашим врачом преимущества и недостатки раннего выявления рака предстательной железы.  Анализ крови на ПСА (PSA) –простата специфический антиген является основным методом раннего выявления рака предстательной железы. Возраст начала обсуждения 50 лет. Не рекомендуется проводить тест в возрасте старше 75 лет.


Рак лёгкого
Недавние исследования показали, что проведение скрининговой томографии может снизить смертность от рака лёгкого у курящих на 20%. Наиболее эффективный способ снижения смертности от рака лёгкого прекращение курения.

Рак яичников
Скрининг на рак яичника рекомендуется в случае семейной истории рака яичников или молочной железы. В таких случаях с возраста 30-35 лет проводится периодическое гинекологическое ультразвуковое исследование яичников и анализ крови на онкомаркер СА -125. В остальных случаях скрининг на рак яичников не рекомендуется.

Рак печени.
При хроническом гепатите В и С. А так же при циррозе печени рекомендуется периодическое исследование на исследование на крови альфафетопротеин, а так же ультразвуковое исследование печени.    
В последние годы появилось огромное количество коммерческих лабораторий, предлагающих проведение исследование крови на онкомаркеры. Ведущие онкологические сообщества выступают против взятия анализов крови на онкомаркеры. Причины повышения онкомаркеров часто не связаны с онкологией, Более того в большинстве случаев при ранних, а также поздних  стадиях рака онкомаркеры не повышены. Часто без причины взятые анализы на онкомаркеры приводят к сильному психологическому стрессу и панике, не нужным и опаснопасным исследованиям.

 

Автор статьи: Доктор Гренадер


Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru