В.В.Василенко: МАСКИ ДЕПРЕССИИ.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрабатывает новую глобальную стратегию сохранения психического здоровья. И хотя у ВОЗ проблем через край, именно эту разработку она выделила особой строкой. Есть тому весьма серьезные и весьма тревожные основания. На планете резко меняются условия жизни: растет плотность населения, урбанизация, производственные технологии становятся не только сложнее, но и разрушают природную среду. А человеческий организм каким был тысячу лет назад, таким и остался. Он практически беззащитен перед всем, что его окружает. Как тут не сойти с ума? И сходят - причем чем дальше, тем больше.
В 1998 году психические расстройства составляли почти 12 процентов причин преждевременных смертей, снижения работоспособности, качества жизни во всем мире, даже в самых спокойных, самых, как принято считать, благополучных странах. Так, в 1990 году пять из десяти причин инвалидности относились к нарушениям психики: депрессия, шизофрения, маниакально-депрессивные расстройства, алкогольная зависимость, навязчивые идеи... Расчеты выдают и вовсе пессимистический прогноз: если не принять срочные меры, то в 2020 году этот процент будет уже равен 15. Иными словами, каждый шестой-седьмой пациент планеты будет страдать такими психическими расстройствами, которые сделают его нетрудоспособным, а подчас и вовсе инвалидом. И тут есть свои "лидеры": к 2020 году депрессии займут второе место среди причин ранней смерти и инвалидности.
- А что впереди депрессий? - спрашивают академика РАМН директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяну ДМИТРИЕВУ. - Только сердечно-сосудистые заболевания. Даже онкология отступает на третье место. Но те же сердечно-сосудистые недуги очень часто результат депрессии.
- Ни один здоровый человек не может избежать депрессии хотя бы однажды в жизни. Это не значит, что каждый сойдет с ума. Я приведу конкретный пример. Не далее как вчера получила письмо от человека преклонного возраста. В письме фотография красивой молодой женщины - дочери автора письма. Она держит на руках очаровательную малышку - внучку автора. Улыбающиеся, счастливые лица. А в письме дед рассказывает о том, что его дочь, находясь в депрессии, без видимых причин нанесла ребенку 26 ударов ножом. Девочка умерла. Дочь подлежит суду и скорее всего осуждению. Отец просит помочь провести объективное судебно-психиатрическое исследование. Это не единственное подобное письмо в почте Центра. Больные депрессией подчас меняются местами - то они преступники, то жертвы. Но, по мнению специалистов, все они - жертвы болезни, а точнее, несвоевременной ее диагностики.
- Но, предположим, поставили вовремя диагноз. Больному от этого легче? Это избавит его от депрессии? Застрахует нас от его немотивированных поступков? - Именно так.
- Вы хотите сказать, что медицина сегодня умеет лечить этот недуг тысячелетия? Есть доступные всем средства? - Медицина умеет лечить, есть эффективные антидепрессивные препараты. Беда в другом - одной трети населения земного шара они недоступны. В России большинство антидепрессантов входит в перечень жизненно важных препаратов, которые обязательно должны быть в аптеке, в психиатрических учреждениях, отпускаться на льготных условиях. Должны, но... Это очень дорогие лекарства, в основном импортные, и не каждый регион может их оплачивать, а значит, и лечить ими.
- Но больной человек не может ждать, когда разбогатеет государство. Для истории наша с вами жизнь - лишь миг. Но в этот миг мы живем, и желательно обойтись без депрессий. Как? Порой считают, что они - порождение нашей сумасшедшей жизни. Но вот парадокс: благополучнейшая Швейцария - там все приспособлено для удобной, комфортной жизни человека - занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств среди молодежи. Скучно? Депрессия от комфорта, от отсутствия проблем? У нас, напротив, проблем навалом, а количество самоубийств за последние десять лет почти удвоилось. Какая тут закономерность? - Представьте себе, - говорит академик, - что закономерность есть. Просто взяты две крайности. В Швейцарии человек как личность подчас не востребован, он никому как личность не интересен. И эта ненужность - нередко основа для недуга. У нас тоже сейчас не все благополучно с востребованностью. Но главное в другом. Многие "ломаются" от необходимости сделать выбор между черным и белым, наша действительность как бы лишилась спасительных полутонов. То, что было для многих смыслом жизни, святым, ныне отвергнуто, по сути стало черным. Чтобы остаться частью общества, надо или принимать изменения, или быть отброшенным. Эта проблема не только взрослых, но и подростков, которые лишены кумиров среди старшего поколения собственной страны. Бабушки и дедушки нередко слышат от своих внуков, что не имеют права "учить" их жить.
- Но проблема отцов и детей была всегда... - Но никогда не была столь острой, не сопровождалась духовным расколом семьи. - Наверняка читатель ждет: что же может конкретно посоветовать академик психиатрии простому смертному, чтобы не сойти с ума в этом безумном мире? - Во-первых, всем нужно знать, что депрессия может его настигнуть в любой день, любой час. Чтобы победить опасность, надо знать, откуда идет угроза. У каждого своя ахиллесова пята - наиболее уязвимые точки. Их каждый для себя, своего ребенка должен знать. Например, больные сахарным диабетом и даже люди из семьи таких больных особенно склонны к депрессии. Женщины в силу физиологических ритмов чаще мужчин подвержены этому недугу. Мужчины сравнимы с мимозой - у них депрессия случается реже, но носит более тяжелый характер. Мужчины мнят себя сильным полом и тщательно скрывают свои внутренние проблемы. Подчас за алкоголизмом, неожиданно агрессивными действиями скрывается все та же болезнь. Это лишь мизерный перечень причин недуга. Есть еще масса всевозможных бытовых, социальных, военных стрессов, которые - прямая дорога в депрессию. Если все это знать, знать собственную реактивность организма, то можно вовремя принять индивидуальные меры безопасности.
- А вот когда малыш цепляется за маму, бабушку, никак не желает идти в сад, в школу, это его каприз или тоже депрессия? - Чаще всего депрессия. Ведь только кажется, что детям она неопасна. Просто у них она проявляется в различных поведенческих отклонениях. Родители должны об этом знать, не наказывать малыша за "капризы", а консультироваться с детским психоневрологом и следовать его советам.
- Иногда считают, что депрессия - признак высокого интеллекта, что человеку примитивному она нестрашна. Это так? - Это заблуждение. Недугу подвержены все, только он внешне по-разному проявляется. У первых возникает то, что специалисты называют умственной жвачкой. У других, например у детей, все проявляется нарушением поведения, различными физическими заболеваниями. Это специалисты называют масками депрессий.
- Так есть ли среди нас нормальные люди? Или все мы носим лишь маски депрессии? - И да, и нет. Депрессия подобна гриппу: захворать могут все, а вот как она проявляется, зависит от врожденных и приобретенных особенностей человека.
(И.Краснопольская, "Российская газета")