banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

21:36 26-06-2011 / Наталья / Харьков, обратиться

Здравствуйте. Протокол ЭКО закончился неудачей, ХГЧ <1. Из видимых проблем во время протокола – гемостаз. Я очень надеюсь что Вы подскажете какие обследования и меры необходимо провести чтобы увеличить шансы в следующий раз.
Мне 33года, вес 53кг. У меня кавернозная ангиома головного мозга, асимптомная. Прием антикоагулянтов разрешен по строгим показаниям.
В 2009году были проверены:
Волчаночный антикоагулянт 0,98 ( отр. 0,79-1,19)
АТ к Кардиолипину IgM (МЕ/мл) 5,965 (норма 0-7)
АТ к Кардиолипину IgG (МЕ/мл) 8,007 (норма 0-10)
АТ к б2-гликопротеину IgM (МЕ/мл) 6,567 (погр. 5-8)
АТ к б2-гликопротеину IgG (МЕ/мл) 3,69 (отр. 0-5)
Коагулограмма перед протоколом: фибриноген 4,21 , Протромбин по Квику 83%,АЧТВ 39,3с, МНО 1,2, Протромбиновое время 16,7с, Тромбиновое время 14,6с, Д-димер 0,1мкг/мл, тромбоциты 273 10*9, РФМК 0,04
Длинный протокол ( диферелин, гонал+менопур, медрол, прогинова). Во время блокады и стимуляции было отмечено снижение свертываемости крови, в частности фибриноген снижался до 3,2, поэтому антикоагулянты не назначались.
Коагулограмма на 5й день приема прогестерона: фибриноген 5,84 , Протромбин по Квику 90%,АЧТВ 35,5с, МНО 1,11, Протромбиновое время 15,5с, Тромбиновое время 13,2с, Д-димер 1,17мкг/мл, тромбоциты 294 10*9, РФМК 0,11
Начала колоть фраксипарин 0,3 * 2 раза в день .
Коагулограмма на 17й день приема прогестерона +фраксипарин: фибриноген 6,4 ,Протромбин по Квику 61%, АЧТВ 39,3с, МНО 1,36, Протромбиновое время 16,7с Тромбиновое время 20,9с, Д-димер 1,3мкг/мл , тромбоциты 326 10*9.
Отклонения в последней коагулограмме могли ли неблагоприятно сказаться на течении беременности, если бы она наступила?
Какие исследования можно провести чтобы подобрать более эффективные препараты для разжижения крови?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:54 26-06-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Впечатление такое, что имела место серьезная активация свертывания - ничем иным объяснить падение протромбина я не могу. Но протокол ЭКО - это довольно специфическое состояние, и я плохо знаком с изменениями гемостаза во время его проведения. Я бы на всякий случай поискал тромбозы глубоких вен. Если их нет, то можно, видимо, успокоиться. Могли ли повлиять - вот тут не знаю. Мне кажется, что фраксипарина (если доза подобрана по анти-Xa активности) вполне достаточно. Хотя ангиома головного мозга - это неприятное сочетание.
# 07:20 01-07-2011 Наталья, обратиться
Сергей,спасибо большое за ответ.
Тромбозы глубоких вен искать с помощью УЗИ? После протокола отекают ноги и просыпаюсь ночью от судорог в икроножных мышцах, раньше этого не было. Это можно расценить как признаки тромбоза?
По весу доза фраксипарина была подобрана правильно. Но разжижения крови не произошло даже при приеме фраксипарина.
По Вашему мнению стоит ли проводить исследование на мутации гемостаза, имеют ли эти исследования практическую ценность?
Принимать гепарины для меня очень рискованно, тем более что микрокровоизлияния из ангиомы уже были. Есть ли препараты, которые несут меньше рисков кровоизлияния и которые можно принимать профилактически. Стоит ли мне задуматься о гирудотерапии?
# 21:12 01-07-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Да, допплерография - самое безопасное и весьма информативное исследование. Не факт, что судороги в икрах именно из-за тромбозов, но исключить их, на мой взгляд, все же стоит. Нет, подбор "по весу" - это не то. Дозу низкомолекулярных гепаринов подбирают по анти-Xa активности, тем более, что здесь и риск повышен, и подозрения есть (если, конечно, на ее повышение нет запрета у гинекологов). Поиск мутаций при повторных невынашиваниях оправдан. А вот другие средства... Есть сулодексид. Но с ним ситуация похожая: дозы, рекомендованные в инструкции, работают довольно слабо; занижены они, по моей оценке, раза в три. Но при повышении риск, в сущности, будет ровно тот же. С прямыми ингибиторами тромбина он тоже вряд ли будет ниже. Пиявки - это те же ингибиторы, только дозировать их невозможно. Я бы попробовал просто подобрать дозу фраксипарина по-человечески, как положено, а не по весу.
# 20:18 14-07-2011 Наталья, обратиться
Сергей, если можно, то еще вопросик....Т.к. гиперкоагуляция началась после приема прогестерона, то я бы хотела по согласованию со своим репродуктологом заменить последний на гонадотропин. Могу ли я заранее проверить как реагирует мой гемостаз на введение данного препарата? Сдать коагулограмму, затем ввести препарат и снова сдать коагулограмму... И как правильно рассчитать время между инъекцией и повторным анализом? Заранее благодарна Вам за консультацию.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru